注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

三街小学小六复习经验材料  

2008-05-19 09:57:26|  分类: 小六复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的各位领导,毕业班的同行们,大家好!

我是琴台区三街小学毕业班的一名语文老师,感谢县教研室给我这个介绍经验的机会,借助这个交流的平台,我把我们三街小学六年级在复习中的一点粗浅认识和做法,与各位在座的专家,同行们进行商榷,如有不妥之处,请多提宝贵意见。

我是从基础知识、阅读和习作这三个方面来谈我们六年级在复时的一些做法。

“基础知识”的复习,我们认为要关注基础能力的培养和巩固,重视积累运用。

1、抓好字词的复习                      

《新课标》要求小学毕业生要掌握3100个字,会写其中的2500个字,对此情况我们采用一个单元一个单元逐步进行的方式来复习,重点放在容易读错音节的字,容易写错的形近字,同音字和难写字上。老师要放开手脚发动学生,让学生以小组为单位找出每篇课文中这些类型的字,我们老师加以分析、归纳、总结,对于课文中的词语要求做到会读、会写、会运用,会辨析近义词和反义词,能理解词语的意思,理解词义的方法有很多。

2、(1)“顾名思义”,解释组成每个词语的每个字的意思。(2)用近义词。(3)抓关键字。(4)联系上下文,联系生活实际等方法理解词语的意思,对于课文中的字词初步巩固复习后,我们就模拟以往试卷中的题型来对学生进行训练,以提高学生的灵活应对能力,比如改错别字,用词造句,根据字的不同意思组词等类型的试题进行检测。

2、注意句子的积累和运用

(1)对教材中出现的古诗、成语、名言警句、谚语、对联等,根据内容的不同进行归类整理,如把古诗分成爱国诗、离别诗等,在分类的过程中使学生对所学内容有了正确的认识,同时也培养了他们的探究精神。

(2)发动学生从生活中收集古诗、名言、广告词等,扩大学生的视野,将课内、课外有机结合起来。

(3)注重修改病句的练习,我们教研组把小学常见的病句分类:A、语序混乱;B、前后矛盾;C、用词重复或不当(包括关联词语运用或搭配不当)。D、句子不完整或不合事理等,然后根据每一类设计练习试题,逐一进行训练。

(4)注重句子的运用。在学生积累名句的同时注重句子的运用,用这些优美的句子与学生的写作、口语的训练结合在一起,达到读与写的有机结合。

3、口语交际

口语交际是积累语言的最好素材,是用语文解决生活中的实际问题,也是这几年考试的热点,在日常教学中我们可以针对书本上积累运用中的口语交际采用介绍、讨论、交流、辩论等方法来加以训练,复习时我们还可以模拟以往试卷中的常见题型来加强训练,使学生在做这类题时,能做到:A、语言简炼(特别是广告词)。B、语句通顺。C、表达得体(宣传主题)。

4、关于语文的课外拓展

近年来,毕业试卷中出现了考察学生课外阅读面及有关时事政治和生活实际等方面的题:如2006年试卷中出现了这样的选择题:(1)下面的哪个故事不是三国故事;(2)在任上的国家主席名叫(   )等,因此,在平时讲课时每学完一篇文章,还要把相关书籍介绍给学生阅读,以开扩学生的视野,还要鼓励学生博览群书,复习时抽空多看书,多关注国家大事。比如今年我国要举办第29届奥运会,西藏达赖喇嘛以破坏奥运圣火传递来提高自己的影响力,公开对抗中国等这些国家重要事件都要提醒学生的关注,多了解,让学生体会到处处留心皆学问的道理。

二、阅读

阅读是语文教学中的重点,也是难点。在复习中,我们主要从提高阅读速度、把握主题内容、领悟基本表达方法、体会文章感情这四个方面训练学生,提高学生的语文素养,并为学生在初中的语文学习打下坚实的基础。我们在复习时努力做到以下四点:

1、提高阅读的速度,默读每分钟不少于300字。

在复习时我们可以找一些有一定篇幅的课外阅读文章进行限时阅读,阅读这后出一些理解文意的基本题目,测查学生在规定时间内是否读懂了文章。训练学生边阅读边获取信息的能力和习惯。

2、能概括文章的主要内容

文章内容概括好坏,有一个重要的检验标准:语言表达是否准确简洁,能否让没有看过这篇文章的人看了你的概括便对文章内容有较为清晰的了解。复习时,我们选取不同结构的文章引导学生发现各自的规律,来掌握概括各种结构文章主要内容的不同方法。如并列结构的文章可以将各段段意综合起来概括;按事情发展顺诹写的文章应抓住记叙文的六要素来概括;还可以采用抓住文中的重点句连起来的方法来概括。文体不同,结构不同,概括的方法也应不同,在训练时,我们可以运用课本上的典型课文来示范阅读,然后再课外练习巩固。

3、训练学生初步领悟文章的基本表达方法。对此我们必须整理归纳教材中都涉及了哪些基本的表达方法,如《第一场雪》采用了动静结合的表达方法,《十六年前的回忆》采用了前后照应的表达方法,《电子计算机》通过采用列数字、作比较、举例子等说明事物的表达方法,等等,而文章的结构大致有总分总、总分等。

4、领会文章表达的思想感情(赞扬、批评、反对、说明)

主要做到以下几点:

1、培养学生掌握下列几种文章体裁的写作目的

通过我们六年级语文老师的共同探讨总结出以下几种方法:

(1)写人的文章一般都是为了表现人的思想品质或精神,如《穷人》;

(2)记事的文章一般都通过写事来说明一定的道理或表达一种情感,如《走向生活》、《难忘的启蒙》。

(3)写景状物的文章一般都为了表达对事物或景物的喜爱或赞美,如《故乡芦苇》。

(4)寓言故事、童话一般都为了说明一个道理。如《矛与盾》。但要强调学生要深入思考,写清是什么崇高品质或对祖国什么地方怎样的热爱。

2、分析主要内容或重点部分,体会文章的思想感情,如《小抄写员》一课要抓住叙利奥几次受到父亲错怪后的心理活动和父亲发现叙利奥帮自己工作后的语言和行动两部分内容来体会。

3、抓住重点词句来概括中心,一般来说,重点词句常出现在开头或结尾或过渡段中。

如《一夜的工作》中的中心句“他是多么劳苦、多么简朴”,便出现在文章结尾。

题从文中出,答从文中来,这两句话值得我们思考:一是琢磨不透,瞻前顾后,二是字不离句,句不离段,段不离篇。即要结合具体语言环境来答题,把握住这两句话,我们就能准确理解文意、题意,而不致于啰里啰唆,不得要领。不管是哪一种类型问题,提醒学生都一定要扣题。

在阅读复习时,我们还经常找出典型阅读案例让学生训练,来投高自己的阅读能力,老师的指导主要集中到阅读策略和方法的掌握上。

三、作文的复习

《新课标》指出:“小学毕业生要能把自己见解或感受和想象写出来做到内容具体,感情真实,有一定条理“语句通顺”。纵观小学阶段的作文,按内容、体裁可分为写人、写事、写景、写物、写信和想象作文,按考试命题分为:命题作文、半命题作文、材料作文、话题作文。我们在训练学生的习作能力时,主要是从以下几方面去做的。

1、提前规划复习

根据习作复习见效慢、周期长的特点,宜提前进行复习规划,即应将整个六年级二个学期作为习作复习的周期,开学之初即制定复习计划,将习作复习内容化整为零,且学且练。

2、毕业复习时,要自由表达与技巧训练相结合。

毕业复习阶段,除了继续提倡学生自由表达外,还要提醒学生认识到平时作文与考场作文的不同,要训练学生写作的速度和对时间的把握,在通过对过去学习的习作知识和技巧进行必要的整理回顾后,我们重点进行以下训练:

(1)精心审题。习作的第一步,要审清题目的含义范围和要求,有的命题作文的题目往往是一个含意丰富的词,在审题时,既要弄清这个词的本意,还要理解这个词所表达事物的象征意义和比喻意义,只有抓住象征和比喻意义,才能写出新意。

(2)精巧构思。所谓构思就要对所选材料进行精心组织和安排,如先写什、后写什么,哪些洋写,哪些略写,如何开头、结尾、怎样过渡照应。精巧的构思能使作文充满灵气和魅力,因此要指导学生尽可能根据习作内容的需要选择恰当的文章结构形式。如《课间十分钟》可以从一个独特的视角写出“勤学派”、“吃喝派”、“玩乐派”等课间“诸多流派”的不同风彩,显得风趣而生动。如此的创意构思,能够突破记叙文体三段式的僵化藩篱,充分体现个性化表达的魅力。

(3)精彩表达:怎样的表达是精彩的表达?那就是要用每个学生自己的话语把她们的认识、感受情感表达出来,因此在习作复习中,要解放学生的手脚和大脑,直接从内容入手,选择他们喜欢的方式来表达自己的灵感,避免写作知识模式化尤为重要。

(4)由单一训练到综合提高

六年级学生已经过六年的积累和练习,大部分学生能做到内容具体,有一定条理,语句通顺。在复习时,我们还指导学生要在叙事的过程中抒发思想感情,增加提升文章主题的句子或段落,而不是在文章的开头、结尾发几句感叹而己,倡导作文表达形式多样化,综合化,如果能做到叙事、抒情,议论的有机结合,也就为初中作文奠定了坚实的基础。(如2006年小学毕业试卷中的作文:小鸟在天空中飞翔是美,露珠在荷叶上滚动是美,农民在骄阳下劳动是美,学生在课堂上凝聚精神听讲是美,老师对你会心的一笑也是美……生活中,我们时时刻都在感受美、体验美。请从“我眼中的美”为题写一篇文章。如果学生写这篇作文时能在叙事的过程中适当地抒发感情,再发表一些看法,就是一篇好的文章。所以,我们在复习时,要求学生注意表达形式的多样化和综合性,做到由单一练习过渡到综合训练。除此以外,我们还提醒学生要留意新闻,关注日常生活中的热点问题,观察生活、感悟生活,做生活的有心人。

总之,“作文”的复习要注意方法的多样性和灵活性,形式不拘,倡导有创意的个性表达,写出真情实感。但最后一定要提醒学生在写考场作文时一定要把握好时间和作文的篇幅。

以上我给大家介绍的只是我们学校毕业复习时的一些做法,并不是所谓的成功经验,希望能起到抛砖引玉的作用。如果能给大家带来一点启示的话,要感谢我们三街学校领导的关心支持,为我们工作、学习、研究创造了良好的氛围。更感谢我们三街小学同级老师的共同努力,积极参与,同时我也热切盼望在座的各位能多提宝贵意见,使我们共同提高。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017