注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

精美短文(2)  

2008-05-31 23:05:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、简单是一种方法

  橄榄树嘲笑无花果树说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我终年翠绿,美丽无比。”不久,一场大雪降临了,橄榄树身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了,橄榄树的美丽也遭到了破坏。而无花果树由于叶子已经落尽了,全身简单,雪穿过树枝落在地上,结果无花果树安然无恙。

  外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担,而且往往会为生存带来麻烦或灾难。相反,平平常常倒能活得自由自在。所以,不如放下你外表虚荣的美丽,或者是不实的身份和地位,踏踏实实地去体会真实简单的生活,相信这样你将获得更多的乐趣。

2、多想一步

  斐塞司博士有一个习惯,总是在午饭后坐在门前晒会儿太阳。一只母猫在阳光下安详地打着盹儿,时间一分一秒地流逝,太阳一步一步向西移,渐渐被拉长的树影,挡住了母猫身上的阳光,母猫醒了,它站了起来,伸了伸慵懒的身躯,又踱到了另一块有阳光的地方,重新卧了下来,接着打盹儿。

  这一切在我们看来司空见惯。可是猫的这些举动唤起了斐塞司博士的好奇心。

  猫为什么喜欢呆在阳光下呢?是光和热,还是其他什么原因?

  对,是光和热。

  猫喜欢呆在阳光下,这说明光和热对它一定是有益的。那对人呢?对人是不是也同样有益?这个想法在斐塞司的脑子里闪了一下。可就是这么一闪念,引发了斐塞司博士的灵感,之后不久,日光治疗便在世界上诞生了。斐塞司博士,也因此获得了诺贝尔医学奖。

  有些人几乎天天见到猫晒太阳,可为什么只有斐塞司一人发明了日光疗法?可能我们都认为,要想获得成功,就必须比别人付出足够多的努力。其实在很多时候,天才和普通人的区别就在于能比别人多想一步。

3、被人相信是一种幸福

  一艘货轮在大西洋上行驶。一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见。

  船越来越远,孩子力气也快用完,实在游不动了。放弃吧,他对自己说。这时候,他想起了老船长那张慈祥的脸和友善的眼神。不,船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用生命最后的力量又朝前游去……

  船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找。这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找。又有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!”

  终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。

  当孩子苏醒过来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?”

  孩子回答:“我知道你会来救我的,一定会的!”

  “你怎么知道我一定会来救你的?”

  “因为我知道您是那样的人!”

  听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而感到耻辱……”

  一个人能被他人相信是一种幸福。他人在绝望时想起你,相信你会给予拯救更是一种幸福。

4、学会沉淀自己

  麦克失业后,心情糟透了。为了排解心中的苦闷,他找到了镇上的牧师。

  牧师听完了麦克的诉说,把他带进一个古旧的小屋,屋子里惟一的一张桌上放着一杯水。牧师微笑着说:“你看这只杯子,它已经放在这儿很久了,几乎每天都有灰尘落在里面,但它依然澄清透明。你知道是为什么吗?”

  麦克认真思索,像是要看穿这杯子。他忽然说:“我懂了,所有的灰尘都沉

  淀到杯子底了。”

  牧师赞同地点点头:“年轻人,生活中烦心的事很多,有些你越想忘掉越不易忘掉,那就记住它好了。就像这杯水,如果你厌恶地振荡自己,会使整杯水都不得安宁,混浊一片,这是多么愚蠢的行为。而如果你愿意慢慢地、静静地让它们沉淀下来,用宽广的胸怀去容纳它们,这样,心灵并未因此受到污染,反而更加纯净了。”

5、可怕的经验

  有一位母亲盼星星盼月亮只盼自己的孩子能够成才。一天,她带着5岁的孩子找到一位著名的化学家,想了解这位大人物是如何踏上成才之路的。

  问明来意后,化学家要求她们随他一起去实验室。他将一瓶黄色的溶液放在孩子面前。孩子好奇地看着它,显得既兴奋又不知所措,过了一会儿终于试探性地将手伸向瓶子。这时,他的背后传来了一声急切的断喝,母亲快步走到孩子旁边,孩子吓得赶忙缩回了手。

  化学家哈哈笑了起来,对孩子的母亲说:“我已经回答你的问题了。”他漫不经心地将自己的手放入溶液里,笑着说:“其实这不过是一杯染过色的水而已。你的一声呵斥出自本能,但也呵斥走了一个天才。”

  许多父母都容易犯下这个错误,他们总以经验来约束孩子的好奇心,于是孩子们也就习惯于接受现状而不敢探索创造,踏上的只是和父母同样的道路。

6、搅动自己

  老鹰都把窝巢筑在“树梢”或是“悬崖陡壁”上,生态学家们用望远镜仔细观察后发现,母鹰先衔一些“荆棘”放在底层,再叼来些尖锐的“小石子”铺放在“荆棘”上面。后来又衔了些枯草、羽毛或兽皮盖在小石子上,做成一个孵蛋的窝。

  小雏鹰慢慢长大,羽毛渐渐丰满,这时,母鹰认为,该是小鹰学会“自我独立”的时候了。母鹰开始“搅动窝巢”,让巢上的枯草、羽毛掉落,而露出尖锐的小石子和荆棘,小鹰被扎得疼痛难耐,嗷嗷直叫,可是母鹰却很无情地加以驱逐、挥赶,小鹰只好忍着痛振起双翅,离巢他飞。

  母鹰残忍无情吗?不!母鹰深爱着它生养的小鹰!但是母鹰更渴望它疼爱的小鹰能成为四处翱翔的飞鹰。因此,必须无情地逼着小鹰飞离舒适的家,勇敢地学习“独立”。

  其实,人生就像一碗蔬菜汤,如果没有搅动,鲜美调料就会一直沉在碗底,惟有辛勤地“搅动自己”,才能让内在的才华与能力全部呈现。就像小鹰一样,母鹰无情地“搅动鸟巢”才逼得它必须独立展翅飞翔。

7、自己加满水

  有一位经验丰富的老船长,当他的货轮卸货后在浩瀚的大海上返航时,突然遭遇到了可怕的风暴。水手们惊慌失措,老船长果断地命令水手们立刻打开货舱,往里面灌水。

  "船长是不是疯了,往船舱里灌水只会增加船的压力,使船下沉,这不是自寻死路吗?"一个年轻的水手嘟囔。

  看着船长严厉的脸色,水手还是照做了。随着货舱里的水位越升越高,随着船一寸一寸地下沉,依旧猛烈的狂风巨浪对船的威胁却一点一点地减少,货轮渐渐平稳了。

  船长望着松了一口气的水手们:"百万吨的巨轮很少有被打翻的,被打翻的常常是根基轻的小船。船在负重的时候,是最安全的;空船时,则是最危险的。"

  在某山区的著名旅游景点,有一段被当地人称为"鬼谷"的最危险的路段,路窄坡陡,两边是万丈深渊。每当导游们带队来到这里时,一定要让游客们挑点或者扛点什么东西。

  "这么危险的地方,我不拿东西就两腿打颤了,再负重前行,那不是更危险吗?"游客不解。

  导游小姐嫣然一笑,解释道:"这里以前发生过好几次事故,都是迷路的游客在毫无压力的情况下一不小心掉下去的。当地人每天都从这条路上挑着东西来来往往,却从没人出事。只有你意识到危险了,再负重前行,反而会更安全。"

  这就是"压力效应"。那些胸怀大志,背上有沉甸甸的责任感的人,才能从岁月和历史的风雨中坚定地走过"鬼谷"。而那些得过且过,没有一点压力,做一天和尚撞一天钟的人,像风暴中没有载货的船,往往一场人生的狂风巨浪便会把他们打翻。

8、疯长的鱼

  办公室门口摆着一个鱼缸,缸里养着十几条鱼。那种鱼长约三寸,大头红背,长得特别漂亮。

  一转眼,两年时间过去了,那些鱼似乎没有什么变化,依旧三寸来长。

  忽一日,鱼缸被一小儿砸了一个大洞,待人们发现时,缸里的水已所剩无几,人们急忙把鱼打捞出来。怎么办呢?人们四处张望了一下,发现只有院子当中的喷泉水池可以做它们的容身之所。于是,人们把那十几条鱼放了进去。

  两个月后,一个新的鱼缸被抬了回来。人们都跑到喷泉水池边来捞鱼。捞来一条,人们大吃一惊;又捞出一条,人们又大吃一惊。两个月,仅仅是两个月的时间,那些鱼竟然都由三寸来长疯长到一尺来长。

  人们七嘴八舌,众说纷纭。有的说,可能是因为喷泉水池的水是活水,鱼才长这么长;有的说,喷泉的水可能含有某种矿物质……但无论如何,大家都认为还有一个重要的原因,那就是喷泉水池要比鱼缸大得多。

  年轻人的成长也是这样,要想使自己长得更快,就不要拘泥于一个小小的鱼缸。

9、变劣势为优势

  有一个10岁的美国小男孩里维,在一次车祸中失去左臂,但是,他很想学柔道。

  最终,里维拜一位日本柔道大师做师傅,开始学习柔道。3个月里,师傅只教了一招,里维有点弄不明白。

  几个月后,师傅第一次带里维参加比赛。里维没有想到,自己居然轻轻松松地赢了前两轮。第三轮稍稍有点艰难,对手很快就变得有些急躁,连连进攻,里维敏捷地施展出自己的那一招,又赢了。就这样,里维稀里糊涂地进入决赛。

  决赛的对手比里维高大、强壮许多,似乎更有经验。有一段时间,里维显得有点招架不住,裁判担心里维会受伤,叫了暂停,打算就此终止比赛。然而,师傅不答应,坚持说:“继续下去。”

  比赛重新开始,对手放松了戒备,里维立刻使出自己的那一招,制服了对方,赢了比赛,夺得冠军。回家的路上,里维和师傅一起回顾每场比赛的细节。里维鼓起勇气道出心里的疑问:“师傅,我怎么凭一招就能赢得冠军?”

  师傅答道:“有两个原因:第一,你几乎完全掌握了柔道中最难的一招;第二,就我所知,对付这一招惟一的办法,是对手抓住你的左臂。”所以,里维最大的劣势变成自己最大的优势。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017