注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

走进永威(一)  

2009-11-10 11:12:23|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进永威(一) - lsxxyw2008 - 小学语文园地     在永威中学的一天里,有幸近距离地接触了原江苏洋思中学校长蔡林森,被他对教育事业的执着、激情所感染。蔡校长每天早晨五点多起床到校,看着学生跑操,然后是在吃过饭后在校园内进行常规的巡视,进行着他所独创的走动式管理,上课期间他常会在教室外边进行巡视,发现问题及时解决,他认为:“校长的工作就是不断地发现问题,解决问题。”他坚持每天听课,听完后立即对教师的授课情况进行点评,指出存在的问题和不足,教师授课出现问题过多时他会毫不留情地进行严厉的批评。课间操时,他会准时出现在操场上,对学生进行训话,提示大家意识到做操的重要性,制度的重要性。他同时也是非常和气的一位校长,时间长了,在任何地方见面,他会主动地和你打招呼,没有一点当代著名教育家的架子,当他和你近距离谈话时,那种自信不时也会感染着我。

他努力做到了让永威中学的每一个地方都有教育性,亲自拟标语,警示语,食堂内的立柱上,路两边的路灯柱上,走廊外的墙壁上,楼梯间都巧妙地布置上了标语,涉及到习惯地培养,学习的要求,一切工作都力求是透明的,是按制度执行的,每个楼层有教师考评公布栏,四清工作情况,文明学生、文明班级评比情况。

几天的安排分别是第一天听蔡校长、李富兴副校长的报告,第二天在公开课教室里听了五位老师的公开课,并且由蔡校长现场点评,蔡校长的点评更是令我大开眼界,对老师的授课照自学指导、态度、先学、后教等环节进行点评,指出每个教师的优缺。正如他所说的一句话:“今天我不让你难看,明天你就会让我或者让学校难看。”责任心以及对老师要求之严格可见一斑。第三天老师们自己任选一个班进行全天候跟班听课,老师可以真切地感受到一个班他们对学生的教育和要求,以及不同的老师上课时的共同特点和要求。第四天和第五天是老师随机听课,以自己所教学科为主,兼顾其他学科,第五天下午和蔡校长合影留念。可没想到学校给我来个突然袭击,我正准备去一个班听第四节的数学自习课,张书记给我发短信:立即准备一节课,下午第二节上。一点缓和的余地都没有,而我此时一是身体不好受,前一天晚上喝酒喝多了,二点多才睡,上午胃里难受得正很,他们和我们所用的教材又是不一样。给张书记回信说:能不能不讲。答复是已经通知过,没办法,只好全力以赴地准备吧,去办公室里借了书,备课,去餐厅吃饭,可吃一口就吐一口,中午几近没吃饭,还好胃里不再难受。准备得差不多了,就这样吧,来到数学公开课教室,没想到那些老师是那么地积极,已经坐了不少的老师。不管怎样,我应该先休息一会,就趴在桌子上临时打个盹,还好,精神也好多了。蔡校长亲自来听了我的课,上完课后我简单地进行了教学反思,然后蔡校长点评:一是学生是能学的;二是教师是能教的;三是教学所采取的具体方法。这些让我受益匪浅,也感谢这次阴差阳错的机会。

在这几天里,我拿着照相机不停地照着,他们的校园文化建设,办公室布置,食堂情况。也经常走近学生、走进办公室,咨询一些相关的情况。老师们也非常珍惜这样的学习机会,不停地记着、想着、思考着,询问着、交流着。

几天的学习,让我明白了以下几点:

一是教师要做到“相信每个学生都能学好”。 美国心理学家罗杰斯说,教学的成功不是决定于教学技巧,不是建立在科学内容课程计划上的,也不在于视听教具生动的表达或生动有趣的读物上,真正有意义的学习是建立在正确的人际关系、态度和素养上的。严厉而冷漠的教师,虽然也可以保证课程讲授得正确无误,但是他可能使学生陷于无动于衷或反感的情绪中,而一无所得,因为教师缺乏热情,就无法引起学生的积极反应。为此,我认为学校应当确立“相信每一个学生都能学好,让每一个学生都成功”的理念,尊重、激励和唤醒学生,和学生建立民主平等的和谐的师生关系。

二是教学管理要做好做实“三分钟候课”。三分钟候课益处多,可以让学生尽早地进行学习状态,可以让学生在心理上,物品准备上,都做好准备,教师不断地提醒学生要坐好、拿出本和笔。课堂很快地安静下来,为课的顺利进行打下良好的基础。

三是要切实理解并活学活用“先学后教、当堂训练”的教学模式。先学就是要让学生自主地学,紧张地学,带着任务学、按照方法学、按规定时间学,后教应该是兵教兵和教师点拨的教,应该是张扬个性地学,老师要做到学生会的坚决不讲,学生不会的重点点拨,当堂训练就是课堂要留给学生十五钟以上的时间进行作业,下课时交给老师,以便进行批改,这就是要求学生课堂紧张高效地学,要考试一样学,立求堂堂清,当发现课堂学习问题不清时再进行日日清。

四是“四清”工作是优质教学之路。没有四清工作,是很难实现较大范围的突破的,也就难以保障教学质量,更不用说能够创造教学奇迹。他们的学生测试的成绩特别的好,是我闻所未闻的,尤其是学生基础并不好的情况下他们的确做到了。

五是校长是学校的灵魂,更是制度的坚决执行者。校长对学校的领导主要是教育思想的领导,除了对自己严格要求外,还要时时处处做到以自身的人格魅力影响着全体教职工,并做到以法执教、以法治校。只有这样学校才能够走出低谷,实现跨越式发展。

六是要切实做教学研究工作。抓好集体备课,认真做到备课五统一,开展赛课评课活动,进行立足于学校实际、解决问题的教学研讨,努力打造科研型的教师队伍。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017