注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

情趣作文的案例(一)  

2009-11-16 17:02:44|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同桌的你

                                                                 江阴市实验小学  潘雅频

   “明天你是否会想起 ,昨天你写的日记 。明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你 。老师们都已想不起,

猜不出问题的你 。我也是偶然翻相片, 才想起同桌的你”……

一首《同桌的你》,曾经拨动多少人的心弦,带给我们多少美好的回忆——菁菁校园,青葱岁月,一颦一笑,都是岁月里飘香的花瓣。

但是进入高年级,不知从哪天起,同桌问题开始微妙起来。有的隔着一道有形或隐形的“三八”线,横眉冷对;有的吵吵闹闹,哭哭笑笑,让人情不自禁地感慨“不是冤家不聚头”;有的朦朦胧胧,悄悄做着少年的梦……

有人说:这是青春苏醒的标志,像雪花落地一样无可逆转,像青草萌芽一样不可逆转。

显然,随着自我意识的成长,大多数学生对“同桌的你”有着自我的思考和选择,对老师的乱点同桌谱或多或少有些不满,尤其是经常为“三八线”问题战火纷飞的同桌,更是期待着能够与“心仪”的同学共享学习生活。

那么,何不“善解人意”,让学生拥有一个“同桌的你”?

一个阳光灿烂的午后,我们饶有兴致地学习了《品德与社会》中的《男生女生不一样》,正如春花,秋月,冬雪,夏虫给我们带来种种缤纷的美丽一样,不同特征的人们构成了世界的万紫千红。男生女生友好相处,智力互偿,个性互补,多么美好;女生的花裙子、男生的足球鞋,同在一片绿地上,多么美丽!聊着,说着,不少孩子相视一笑,清纯的笑容健康而阳光。

是时候了。放学前,我郑重其事宣布——明天组织活动,我的同桌我选择!(当然,要求选择异性同桌。)激动和喜悦让每个孩子脸上洋溢着幸福的色彩,他们几乎是飘出教室的。据悉,当晚不少学生再三斟酌,权衡,锁定目标,制定策略,有的甚至组建了后援团!

第二天,期待的时刻终于来临了!女士优先,女生先选。小女孩个个心里打着如意算盘,但终归有些羞涩,矜持嘛。

终于,“辣妹子”红着脸站了出来,“哼“出了理想同桌的名字——“我选朱铭,我们在学习中能够互补!”朱铭比女孩子还害羞,众目睽睽下,脸上的红晕迅速蔓延,不过显然正中下怀,幸福得直点头,小鸡啄米一般。

第二个辣妹子选中了“魅力男生”唐一丁,他可是众多女生心仪的同桌,陈铭瑶采用的是“先下手为强”的战术。可惜,落花有意,流水无情,唐一丁委婉拒绝:“我们前后座也能互相帮助的。”歉意的微笑,合情合理的解释,小女生虽有些难堪,奈何?

第二轮,男生选择女生。之后,自由选择开始。我离开了教室,站在走廊里望天空云卷云舒。耳畔传来热闹的叫声,笑声,吵吵嚷嚷声,忍不住忆起自己的花样年华,似水流年啊,匆匆,太匆匆。

教室里,自由酝酿出了无限精彩。有的是“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”;有的是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;有的是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”(当然,夸张了。)……有一位四处碰壁的男生,终于得到了一位女生的“收留”,竟激动得口不择言,连连躬身施礼道:“谢主隆恩”,小女生也不是省油的灯,竟答道:“免礼,平身!”

几家欢乐几家愁,没有互选成功的只能继续由老师“乱点同桌谱”,惋惜、失落、伤感、尴尬……种种感受体验,一言难尽——哦,同桌的你,在哪里?

活动就此结束?不,还要走向心灵深处,用语文的方式。

接下来是漫谈。聊活动前的美好遐想,说活动时的矛盾犹豫,讲活动中的喜怒哀乐,诉活动后的种种滋味……在对话中引导、碰撞、启发,仁者见仁、智者见智,荡涤了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的混沌,如春雨,洗出一片清新好风景。所谓“水本无华,相荡而生涟漪;石本无火,相击乃生灵光。”对话是智慧的,是充满情趣的,更是抵达心灵的。

还有种种的经历,诸多的感触,也许不便言说,也许一言难尽,那么,就用文字来记录,倾诉。于是,学生欣然提笔,生活中一朵浪花演绎成一段刻骨铭心的回忆,流淌在笔端,更定格在记忆中。

请看学生习作——

   (一)守株待“兔” (马苏钰)

教室里,有的同学背着书包,欢天喜地地走向新的同桌;有的拎着书包,无精打采等候老师“乱点同学谱”;还有的则坐在座位上,与自己的老同桌面面相觑。原来,我们正在选择新同桌哩。

自从潘老师公布了这个喜讯后,教室里便沸腾起来。几家欢乐几家愁,我是不用愁的,“漂亮女生”嘛,应该是很多男生的选择对象。我看着一张张“漂亮女生”的表扬卡,脸上涂满了自信和幸福。该挑选哪一位作同桌呢?我回忆起了班上所有“魅力男生”的名单:陈梓豪?有点爱管闲事,况且也高了些,不行;和我个头相当的李晋寰?他上课发言还挺积极,可就是太爱讲废话,总不能让一只“乌鸦”坐在我身边“呱呱”乱叫吧?那唐一丁呢?嗯,还好,卫生工作认真负责,上课和写作都还不错,那就选他吧!

第二天下午,期待的时刻终于来到了,我等待着享受那种众星拱月的感觉。

“女士优先”嘛,所以女生先挑选。女生们大多羞涩地低着头,忸怩着。终于,梅怡玲站了起来,落落大方地选择在数学上能对她有所帮助的朱珉,这叫互补。朱珉点头应允,两人都乐了。我羡慕地看着,心想:我和唐一丁之间有什么互补的呢?发言,写作……还不少哩,可万一我被拒绝了该怎么办?毕竟在大庭广众之下,如果被拒绝,可是很尴尬的……我脑子里闪过无数个念头,可始终没敢站起来。正想着,陈铭瑶站了起来,大声说:“我选唐一丁!”我心中一咯噔,心想:完了,完了,陈铭瑶可是个辣妹子,唐一丁肯定要被她“抢”走了!还好,唐一丁委婉地拒绝了:“坐在前后座也能互补。”我的心安然地落了下来:还好,还有一丝希望。我悄悄地拍了拍胸口,安慰自己那颗受惊的心。

接着就是男生选女生了,我期盼着唐一丁能够站起来选我当他的新同桌,可他却始终一脸平静地坐着,似乎胸有成竹。难道他已经有了“归宿”?我看了看他,他依然不动声色,玩什么深沉呀!我收回了目光。

互动时间到了,终于,大家行动起来了。男生们纷纷走下座位开始邀请,游说,甚至又拉又拽,有些胆大的女生也开始主动出击。我一直纹丝不动地呆坐在位置上,准备采用“守株待兔”式,等待着一个又一个的“兔子” 到来。我这根“优等木桩”,难道会没兔子“撞”上来?那些兔子也太没眼光了吧。可是,这些“兔子”有的一窝蜂地涌向了又漂亮又温柔的黄嘉玲,你争我夺,吓得黄嘉玲不知所措;有的已经找好了称心如意的同桌,眉飞色舞地向人炫耀;还有的竟跟我一样,静坐不动,等着女生选他,这叫啥男子汉嘛!

时间一点儿一点儿地溜走,越来越多的同学找到了自己心仪的同桌,乐得麻雀似的喳喳叫,而我的座位旁却仍然空空如也。我也曾经犹豫过:要不要主动去邀请唐一丁呢?没准儿,他就答应了?……可是,他的座位旁围上了一大堆的女生,根本容不得我插进去。我似乎成了被忘记的人,被所有人都遗忘在了一个角落里。

我呆呆地望着黑板,沮丧极了,心想:难道我这个连续几周被评为“漂亮女生”的好学生,都没有人愿意选?难道我的人缘太糟?我为什么不一步跨过去,朝唐一丁伸出手邀请他当我的同桌?可有这贼心,没这贼胆,我依旧坐在位置上,一动不动。

选择结束,我还是和老同桌——杨程坐在了一起。我自我安慰道:维持原状也不错。我悄悄瞥了一眼唐一丁,他也维持了原状,跟孙吴博闻同桌。看着一对对心想事成的新同桌心花怒放的样子,我默默地想:假如上苍再给我一次机会,我一定要主动争取,真的!

 (二 )同桌的你   (梅佳奕)

同桌,是成长中的伙伴,是学习上的朋友。与同桌相处的点点滴滴似一首歌,如一条河,在岁月中静静地流淌。

星期四放学前,平静的生活如河中被投入了一块石子——自由选同桌,顿时,水面浪花四溅。

我细细地琢磨着:咱们班男生真是少了点魅力,放眼望去,看得上眼的只有唐一丁、陈梓豪和周天一了。周天一嘛,是个“巨型蜗牛”,我可不想为了他成为“催命鬼”;陈梓豪,学习挺好的,可就是太爱管闲事,该他管的他管,不该他管的他也管,成天被管着也不好受;唐一丁倒挺不错,做作业不慢,也不爱管闲事,应该是男生中最好的吧,明天就选他了!我打着如意算盘进了家门。

第二天,激动人心的时刻终于来到了,我瞥了一眼现任同桌周雨高,他一脸凝重,显然对自己能否顺利“推销”出去没有把握。唉,谁让他学习平平、相貌平平呢?平庸是容易让人遗忘的哟。可是不知怎么的,我忽然觉得现在的生活其实也不错,至少,周雨高身上也有优点,比如他善良,乐于助人,为人大度,不会为了小事跟我计较,倒是我欺负他的时候较多一些,就这么把他给“甩”了,是不是有点无情?可是唐一丁是魅力男生耶,跟他同桌,既是朋友,也是竞争对手,好处多多!

我慢慢地举起手。“梅佳奕!”潘老师突然把我喊了起来,让我优先选择同桌。我的心怦怦直跳,但还是挤出了几个字“我……我选……周雨高!”教室里一片惊呼,同学们有的瞪大了眼睛,有的伸长脖子,还有的张大了嘴作木鸡状。说实话,我自己也吓了一跳,直想:完了,完了!可我又转念一想:周雨高不也挺好的嘛!互相帮助多快乐!低头看看周雨高,他也“唰”地红了脸,大概没想到我会选择他,又激动又羞涩,趴在桌上一动也不动。唐一丁,拜拜啰,我悄悄瞄了一眼唐一丁,坐了下来。

到了自由选择的时候,唐一丁不知怎的老是缠着我,把我极力推荐给朱俊彦。朱俊彦是个闷葫芦,皱着眉头思考了好一会儿,才挤出一个字“好!”然后飞也似地逃回座位去了,那样子比小姑娘还小姑娘。我心里似乎安了个天秤,一边是周雨高,一边是朱俊彦。正犹豫着,周雨高那边喊道:“你先答应的,诚信是人们的名信片,你可不能出尔反尔呀!”我不觉羞愧了起来:对啊,我可不能言而无信呀!而朱俊彦那边也嚷了起来:“我们俩做同桌,互帮互助,更重要的是我那么温柔,绝对不会欺负你,你应该选我!……”我思考来思考去,左右为难。时间一点一滴地溜走,心中的天秤渐渐偏向朱俊彦那一方,找个斯斯文文的男生做同桌,也许是不错的选择。

我把最后的选择告诉了周雨高,他一愣,看起来还挺失落的,但为了维持男子汉风度,他大手一挥:“那你走吧!”声音里带着委屈,眉头都挤到一块儿了,显然伤自尊哩。我在心里默默说:对不起,虽然我“抛弃”了你,但愿你能找到一位比我更适合的同桌。

选择活动结束了,教室里几家欢乐几家愁,我收拾好书包坐到朱俊彦旁边,相视一笑,开始了我们俩的同桌生活,我在心里默默祝愿:同桌的你,希望能与我一起共度美好的学习生活!

反思:

这是一次情趣与智慧共舞的习作训练,它源于生活,融于生活,收藏生活,是探索人生、认识生活的一把钥匙,一面镜子。写作的过程,伴随着快乐、美好,伴随着幸福的成长。

(一)源于生活

作文的开端在哪里?有人说:作文的开端来源于刻骨铭心的体验。这话不假。

留心生活中的一片落叶,一抹夕阳,一段小巷,一扇窗,一个不经意的微笑等等,都有可能会激活学生某种积于心底的情绪,唤起写作的欲望,更何况是寻找一个同窗共读的“同桌的你”。

不必煞费苦心、一厢情愿地去“创设”,甚至 “假设”,只要做一个有心人,引导学生去体验生活中本来具有的自然的交际情景,有意识地开掘,引入习作范畴,作文就有了源头活水,自然能造就“天光云影共徘徊”的美丽风景。

赞可夫说:“应该打开窗户,让沸腾的社会生活、奇异的自然现象纳入学生的脑海,借以丰富学生的感情经验,激发学生的表达情感。”是的,作文,源于生活。

(二)融于生活

作文的目的是什么?《语文课程标准》说:为了自我表达,与人交流。说到底,作文就是一种对话,用语文的方式,与世界,与他人,与自己的心灵对话。

当然,对话需要引领,启迪。有人说过,我们“不仅要记录生活,而且要对生活进行分析;不仅要看到生活的五彩缤纷,而且要看到生活中蕴含的哲理。”学生在生活中获得的体验往往是零碎、肤浅的,相互间也缺乏一定的意义联系。这些都是原始体验。而且由于他们个性特点、思维方式的不同,决定了体验“量”与“质”的差异。此时,老师有效地引导,帮助他们通过思想交流、意见交换、言辞交锋来提炼体验,体验便会走向深刻、完善。活动走入心灵,体验走向深处,情动而辞发,写作就不仅仅是一次习作训练,而是一次心灵的交流,情感的升华,对生活的一次再认识。

“写作是为了生活”(叶圣陶语),一旦写作和生活相融起来,学生就会感到写作的意义和作用,增强兴趣和动机。作文,就该融于生活。

(三)收藏生活

写作是什么?写作就是一种收藏。人生路上,我们有过许多感触,尝过许多滋味。收藏失败,我们收获成功;收藏稚嫩,我们收获成熟;收藏眼泪,我们收获欢笑;收藏回忆,我们收获生命的丰盛。记录收藏,就是在积累生命中独一无二的财富。

寻找“同桌的你”,青涩少年一只眼看着现实,一只眼做着各式各样的梦,盼望长大的孩子,经历过这样的一次选择和被选择,生活的菜肴里会增添一种滋味,写下来,留在记忆中慢慢体味,如酒,历久弥醇。作文,就是收藏生活。

 

                                                        风过沉香 体验入心

                                                             ——护蛋给我的启示

                                                             江阴市实验小学  潘雅频

有这样一个故事:有一个人,因为爱泉水的歌声,就把泉水灌进瓦罐,藏在柜子里。殊不知,泉水只有放归小溪,才有它美妙的天籁之声。我们常常和这个人一样傻,以为把生活素材占为己有,便占有了它的意义。事实上,生活的意义本不是现成的东西,而是我们体验结果的升华。

学生作文,最为重要的是要对大千世界有一种刻骨铭心的体验。体验激发着我们的思维,延伸着我们的想象,丰富着我们的情感。有了体验,即使风过无痕,却沉香入心。

这,就是护蛋给我的启示。

【镜头回放一】问渠哪得清如许,为有源头活水来。

护蛋,一个颇有创意的活动,从报上读到它时,我怦然心动,很自然地将它“拿来”。(对一些有创意的活动,充满智慧的教学方式,“拿来”是最快捷有效的学习方式。)那时,我的意图很现实——活动作文。通过活动架起作文与生活之间的桥梁, “半亩方塘”也许能孕育出“天光云影”。我期待着读到一个个情趣盎然,流淌着童真童心的护蛋故事。

当然,“拿来”并不是简单的克隆,我对活动进行了重新设计:选蛋(生命需要选择)——“造”蛋(生命需要设计)——命名(一个名字就是一个美好的希望)——注册(生命需被认可)——护蛋(生命需要呵护),活动历时七天,七天中,蛋必须跟随上学,放学。同时,我设下重重难关:与蛋共眠一晚,名曰:有情应在朝朝暮暮;与蛋同上体育课一节,名曰:生命在于运动;解除一切保护装置度过一天,名曰:走过去,前面是个天!将蛋从2米处摔下,名曰:不经历风雨,怎能见彩虹?七天中,每天撰写护蛋日记,即使蛋的生命终止,日记也必须继续,写护蛋感悟,给死去的蛋写信,或假想蛋还活着……总之,护蛋没有旁观者,生活没有旁观者。七天后,护蛋成功者将得到老师赠送的小礼物。

护蛋活动在孩子们的欢呼雀跃中如火如荼地展开了。在经过一番精挑细选之后,晨会课上,被精心设计过的蛋宝宝们闪亮登场:抿嘴微笑的,挤眉弄眼的,一脸深沉的……神态各异;戴礼帽的,披婚纱的,穿棉裙的……色彩缤纷。名字也五花八门:可心,坚强,露依莎……我给它们一一注册,在蛋壳上写上名字,蛋宝宝正式诞生,护蛋行动随之拉开了帷幕。

护蛋一波三折,护蛋日记也精彩纷呈,从文题便可见一斑:“心花怒放庆诞生——提心吊胆共枕眠——有惊无险齐运动——独面风雨惨受伤——奄奄一息第五天——我恨苍天夺宝贝——高蛋云集第七天”,这是杨圣祖同学的日记命题。

每天,我们一边护蛋,一边欣赏护蛋日记,教室里,欢笑伴泪水共舞,智慧与激情齐飞,护蛋的点点滴滴都成了学生笔下一道道独具魅力的心灵风景,一幅幅别有情趣的生活画面。

【反思】叶圣陶先生说:“生活充实到什么程度,就会做成什么文字。” 的确,作文的第一要素是生活,护蛋日记之所以精彩纷呈,源于学生对护蛋活动充盈的情感,源于护蛋活动因精心设计而呈现的情趣盎然,源于教师精心营造的动情点,兴奋点。

护蛋,并非独创性的活动,但经过教师精心的设计、整合,学生细心呵护的这个“蛋”,已升华为一个“生命”,一个经过选择,经过设计,经过确认,寄予希望,并经历种种坎坷艰辛的“生命”。因此,护蛋不仅仅是一次游戏,一个活动,而是一次关于生命的体验,融进了孩子们真情的体验,“情动于衷而成于言”,护蛋日记的生动是水到渠成的。

因此,作为语文老师,应该有一双“慧眼”,有一颗“慧心”,用丰富而独具匠心的活动充实学生的生活,让作文活动生活化,作文内容生活化,引导学生观察生活,体验生活,使“源头活水”汩汩注入“半亩方塘”,尽赏“天光云影共徘徊”的亮丽。

【镜头回放二】世事洞明皆学问,人情练达即文章。

日子一天天过去,最初的新奇感消失后,护蛋活动趋于平淡。面对大同小异的护蛋情节,有的学生将护蛋故事写得越来越生动深刻,而有的则开始勉为其难地“重复昨天的故事”,除了文字表达能力之间的差异,最大的差异是什么?是深层的体验——思考。

思考是生活的显微镜,通过它,能发现极小的一块生活切片,也是一个极其活跃的奇妙世界。没有思考,即使自己活得像小说似的,也感受不到生活的韵味。

学生作文,需要语言的积累,生活的积累,更需要情感的积累,思考的积累。怀着一颗感恩的心感悟生活,思考生活,享受生命,才会有真诚的文字在笔端流淌。渐渐地,我把关注的目光投向引导学生思考活动,感悟生活:对活动的思考,蛋的命运的启示,事件的意义……深层的体验——思考让这次活动及写作产生的质的飞跃,而真正触及我心灵的,使我始料未及的,恰恰是学生对护蛋故事的种种感悟。

学生日记——

我捧着逗逗细细端详,等老师给它注册,突然,同桌不知怎的撞了过来,逗逗掉在桌上,我们手忙脚乱地抢救,蛋却滚到了地上。逗逗的脸破碎了,嘴角还是微笑着,似乎在向我道别。可怜的逗逗,她还没来得及成为一个正式的蛋民,就这样夭折了,我乞求老师再给我一个机会,因为逗逗不是由于我照顾不周死去的,可老师说:“生命只有一次。”我回家悄悄克隆了一个逗逗,可上面没有老师注册的名字,它是不被认可的。我想揍王祥一顿,眼前却浮现出逗逗跟我永别时的笑脸,它一定是告诉我:宽容。是的,他不是故意的。宽容,就是笑着在心里流泪。(任盼)

一条条小生命的离去给我敲响了警钟,保护一个生命不是那么轻而易举的。好在我的小乖真的很乖,一直待在书包里蒙头大睡。

中午,我不放心,把小乖拿出来浑身上下仔细察看,徐柯键回过头来,阴险地笑道:“我看你的小乖活不过今天!”我勃然大怒,把小乖放进“开心屋”,伸手揍他,一抬手,开心屋被掸到了地上,我傻了眼,心似乎要蹦出来了,脑海中一片空白。我颤抖着打开盒子。啊!小乖死了!“是你咒死了我的小乖!”我哭了,马亮为了帮我报仇,把徐柯键的蛋“杀害”了,徐柯键急红了眼,把马亮的蛋砸了……望着三个蛋宝宝的尸体,我的耳边响起了一个声音:忍一时风平浪静,浪一步海阔天空(查益毅)

 一个念头在我脑海中闪过:垫了这么多棉花,蛋掉下来应该不会破吧。但我不敢肯定,决定试一下。

一开始我挺保守,在离地面三十厘米高处放手,打开盒子一看,呵,没破。我又在大约四十厘米处放手,“啪”的一声,我吓了一大跳,竟叫出声来,顾敏钰,问:“破啦?”我没理她,打开盒子,呵呵,又没破,它正冲我傻笑呢,命挺大的。

“喂,杨圣祖的蛋摔不破吔。” 顾敏钰告诉陈杰,陈杰嘴巴成了O型,疑惑地望着我,我抚摸着“棉花大蛋”,骄傲地说:“真的。”陈杰不信,我决定用事实说话。“啪”,清脆的声音打破了教室的安静,“棉花大蛋”在空中翻了个身,头部着地,破了!我的眼泪在眼眶里打转,顾不上别人的嘲笑,叹息,盖上盒子,慢慢走向垃圾桶……

我心里有说不出的难受,我亲自挑的蛋,亲自为它取了名,亲自给他做了窝,也是我亲自送了他的命。

回到家,我欲哭无泪,妈妈说:“有些事做错了往往是无法重来的。”

是的,世界不相信重来,每个人都必须为自己愚蠢的行为付出代价。(杨圣祖)

 我把磕破了鼻子的长鼻王送进冰箱冷冻,让流出的蛋清凝固,过了一会儿,我打开保鲜袋,伴着晶莹的水珠,它一副如梦初醒的样子,冒着几丝冷气,可好景不长,我的长鼻王像温室里的花朵,一点都不能适应外面的环境,不断地流着“鼻涕”。我把它捧在心里,竭力想给它温暖,10分钟,20分钟……可是,一点也不见好转,我的手渐渐变得冰凉冰凉的,不得不把它放回原处。看着手心里长鼻王留下的粘粘的东西,我的心口有种隐隐作痛的感觉,难道我的一片良苦用心,我对它的精心呵护,却换来了这个结果吗?我为什么要频繁地把它从冰箱里放进取出呢以至于失手磕破呢?过份的关注也是一种伤害啊!(蒋翊唯)

 一个鸡蛋,便是生命最好的诠释,外表看上去坚强,实际却很脆弱,一磕,一碰,鸡蛋片刻间便夭折。生命就像鸡蛋,破碎了不能再缝合,失去了不能再重生,重视生命,珍爱生命吧!(章雨濛)

 我是自私的人,我从未真正想过怎样用心去保护它,我喜欢它,我只当这四个字就是真理,我因为喜欢它而玩弄着它,却从不考虑怎样让它的生命长久,我甚至懒得给它起名字,直到老师给蛋们注册时,同桌随口送了个名字,叫“笨蛋”。我有什么资格给它取名,有什么资格?(蒋秋丹)

 在某年某月的某一天,一个可爱的小生命诞生了,那就是你,就是我,那天起,父亲更加奔波忙碌,母亲更加无私奉献,爱,早已融入我们的生活,可我们常常感觉不到,更别说心怀感激。体验了一回做母亲的感受,我才发现,这一份份不张扬的爱,是那么深厚,那么刻骨铭心,也许我们未来的路还很长,也许它充满了荆棘和坎坷,可是总会有个人给我们引路,给我们扶持,那便是母亲。感谢母亲!(丁甜)

 有喜有忧,有笑有泪,这就是护蛋的乐趣,它更让我懂得了要学会爱,学会珍惜,学会感激。(李硕喆)

27个蛋,将经历人生路上严峻的考验——从2米高处落下,大家八仙过海,各显神通。有的将蛋悬空在铁盒中,有的自制了降落伞,有的系上了一串气球,有的特制了一艘船,船舱里装满水,让蛋浮在水面……

一阵阵惊叫后,烈火见真金,16个蛋劫后余生,58个蛋,7天中,42个与世长辞

护蛋,需要爱心、细心、而心、责任心、还需要智慧!(金焱骅) 

【反思】读着一段段感人的文字,我情不自禁地想起了一首诗:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”这是林徽因送给徐志摩的赞颂,我一直觉得这些文字适合那些纯净明澈的孩子,我感谢他们给予我的震撼和感动!

有人说,不会欢呼的孩子,其作文哪里会有生动活泼的气息?我们还可以说,不会思考的孩子,其作文哪里会有智慧才情的格调?面对生活,关键在于有思考,有感悟,感悟生活的点点滴滴,体味生活的细枝末节。心中有生活,笔下才有生活。因此,在丰富学生生活,引导观察生活的同时,我们更应引导学生去质疑、分析、概括、思考,有了思考,会发现在生活看似雷同的表象下面,每个人都有另一个更为广阔的世界。

短短的七天,一处一景,一步一叹,竟是这般满目繁花,赏不尽的姹紫嫣红。我和孩子们一起经历,一起思考,一起成长,其实,这时候,写什么已经不是最重要的了,因为这样的经历会成为一种烙印,刻在我们彼此的心里。我蓦然发现,写作,就是把易逝的生命兑换成耐久的文字,既是一种生存方式,更是一种生命体认,无疑,作文的终极关怀在于促进学生生命的发展

于是,我写下了这个护蛋的故事,让它成为自己行走在语文路上该常常回眸审视的一串足印。风过沉香,体验入心,我想,语文教师应该有一点理想主义的生活追求,应该对普通生活有一点诗性的向往,有了这种诗性和激情,语文教师才有可能感染和影响他的学生,也被他的学生感染和影响。从那一刻起,我经常对自己说:做一个用语文教学生的老师,而不仅仅是一个教学生语文的老师。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017