注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

小六作文复习经验介绍  

2010-05-26 15:58:54|  分类: 小六复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               鲁山县马楼第六小学    王向玲

尊敬的各位领导,老师们:

大家好!我是马楼乡第六小学的教师王向玲,今天非常荣幸能在这里跟各位同仁切磋交流,小六毕业考试日益临近,见于习作在每年的语文毕业考试中占很大分值,所以,写好习作就成为能否取得优异成绩的关键所在。下面将谈到的是我自己在习作教学中的一些不成熟的想法和做法,希望能起到抛砖引玉的作用。

.加强素材积累

1.课前展示

根据小学生年龄小,见识少,阅历浅的特点,特别是农村学生生活方式单调,很多写作题材无法在真实生活中汲取,我采用以下措施解决:俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”“读会唐诗三百首,不会作诗也会吟。所以扩大学生的阅读面,显得尤为重要。我要求学生每星期读一本作文选,并随时把读到的好词好句,好的开头好的结尾,甚至整篇文章记下来,特别是那些应该发生在自己身上而没有发生在自己身上的事例应多积累。每人准备一个专门积累的笔记本,美其名曰“采蜜本”,除从作文选上摘抄外,还可以通过报刊杂志,电视栏目,上网查阅等方式获取值得保存的资料。可以摘抄,也可剪贴。为激发学生收集兴趣,特在每天第一节语文课的前十分钟设一个叫“课前展示”的小活动,活动要求:展示内容可以是新闻趣事,名人名言,哲理小故事,优美诗词、文章,与课文同步的小资料等,每天三位同学,每人展示时间不超过三分钟,全班同学根据展示内容是否新颖有价值,表达是否流畅,态度是否大方,声音是否洪亮等综合评出一位优秀者和最差者。对优秀者加分鼓励,最差者除扣分外,还要在课下给老师背一篇优秀文章,为避免有学生今天展示过明天不准备,所以选择学生的方式要多样:可以根据当天的日期选,比如今天是五月二十六号,就选五号和二十六号,或五号加二十六号就是三十一号,也可以让几个学生随意伸指头,加一块是几就是几号,还可以抽签产生,这样每天每个学生都有可能被抽到,都要积极准备,为照顾一星期都准备充分却没被抽到的的同学,星期五专门抽一节为自由汇报时间,学生自己把握机会,从中选出三分之一为优秀展示者,不设最差。这样一来既增强了学生收集的兴趣,锻炼了学生胆量,又培养了学生的表达能力,还为习作模仿做了准备,一举几得,何乐而不为呢?

2.多给学生体验的机会

在日常教学中,要经常开发学校生活,抓住社会生活,指导学生进行形式多样的小练笔,因为有些习作题材没有经历过很难把握得很好,特别是场面作文,所以,不防写前先让学生体验一下活动过程,如“运动会、“节日联欢会 “演讲比赛 “辩论赛 “竞选班干部等活动,在开展活动之,一定要按标准赛式进行,以免误导学生,得不偿失,经历过之后才可能把场面写的更真实。这样也积累了生活素材。

3.编写自己班的作文选

前面已经准备了各种素材,模仿作文的环节当然少不了,但模仿要有创新,照搬照抄要不得,为尽量避免抄袭,每次习作之后把评出的优秀习作晒一晒,一来为了提高有习作能力的知名度,让其有成就感,二来又可以抓抄袭同学的“小辫子”,敲山震虎。然后让每次优秀作文的作者自己设计版面,誊写作文,还可以插图,摘抄名人名言,再有老师和学生在习作后加上点评,编成班级作文选。作文选上有自己的文章是一件特别荣幸的事情。这样既激发优秀习作学生的习作兴趣,也为后进生习作提供了典范。

二.搞好习作讲评

我们教语文的老师,特别是教中高年级语文的老师对习作的批改有一个共同的感觉,那就是学生写作文“难”,老师批改作文更难。大家为什么都有这样一个共同的感受呢?原因一,批改作文花费了大量的教学时间和个人的休息时间,一篇百把字或几百字的作文连看带批一般大约需要几十分钟甚至更长的时间。原因二,对小学生来说,他们不知道老师批改作文的辛苦,老师精心批改,绞尽脑汁,然而作文发到他们手中后,绝大部分同学看看老师的批语好坏后就往书包里一放,万事大吉,真是“花落有意,流水无情”,效果也不佳。

那么怎么加快改进批改习作的方法,提高学生的写作水平呢?下面谈谈我的做法。

1、学生中展开自学自查

当学生把一篇习作初步完成之后,这时要求学生按照老师拟出的写作要求进行自学自查。文章写作内容是否符合题意,按照要求自查时要因人而异,好的学生主要从选材新颖、文章结构、语句通顺优美等方面自查,差生主要从语句通顺、叙述的条理比较清楚、错别字等方面加以自查。

2、在学生中开展互改

学生一般喜欢“好为人师”相互交流,老师要抓住这个特点,在自查时采取同桌互改或者分小组互改,自愿结合互改等,老师要交待具体互改目标。这样一来对好的学生来说警告了自己不要犯常见的写作毛病,对于差生来说,可以从中学到一些优点和写作方法。在互改时,双方既是学生又是“老师”,在互改中取长补短,相互学习,从而达到相互促进、共同学习的目的,提高习作水平。

3、老师略批

略批就是老师把自查互改后的习作草稿收来通览,然后按照优、中、差三等采用不同的方法进行批改。对优生的习作着重加以指导,加以说明,让他们自己去找不对之处,自己提高。对中等生着重从语句通顺,但在选材立意等方面会有不尽人意之处,则向他们推荐某些优生的习作,指导他们适当选择,重新构思,写好习作。差生的习作往往语句不通顺、病句多、错别字多、内容不具体。老师应在习作本上画上批改符号,让他们自己去修改。总之,在批改他们的习作时尽量做到多就少改,更不能老师包揽。

4、开展习作讲评

习作讲评要及时、趁热打铁。以前把习作讲评放在习作批改后进行,这样时隔时间长,学生印象淡浅,老师则无异于放“马后炮”。 习作讲评要把握住多鼓励、多表扬、少指责的原则。对优生的习作,既要肯定优点,又要严格要求,让他们再创佳作,有奋斗的目标。对差生的习作则要适当降低标准,既要肯定成绩又要指出缺点,还要指出具体改进方法,使他们有“一文一得”的收获。

这样做既减轻了老师批改习作的负担,学生习作水平又得以提高,两全其美双丰收。

三.注意复习的趣味性

激发兴趣 教师要恰当地组织复习内容,在看似熟悉的教材中,找出学生囫囵吞枣的部分,别开生面,使学生对复习能有一种新鲜感,产生直接兴趣;并针对其年龄心理特征,运用比赛、游戏、表演、作文接龙等方法,采用必答、抽答、抢答等多种形式,以个人、小组、性别为单位开展习作知识、写作能力的训练。还可以让学生练习改换人称、体裁、中心将原文重新叙述;或给定事情梗概,让学生找出想像点进行扩写;还可以出示图画,结合填空、选择、判断等类型题,指导学生进行拟题、列提纲等训练。让学生在生动活泼的活动中巩固习作知识,提高习作能力。

读写结合 习作复习要将读写紧密结合起来。教师指导学生复习课文不能离开字、词、句等基础知识的巩固,也不能离开篇章的研究分析,要将审题、立意、选材、布局、谋篇等落到实处,使学生写作在模仿中创新,在借鉴中求异。同时,习作能力的提高,又可以促进阅读能力的发展。以《卖火柴的小女孩》一课为例,继字词句等语文基础知识复习之后,可设计如下题目:
    
大年夜,小女孩为什么要去卖火柴?结果怎样?文中哪些地方是实写,哪些地方是联想?想像合理吗?为什么?找出文中前后照应的句子。
这样,就将习作训练中分辨事物和联想展开合理的想像分清事情的前因后果前后照应,首尾连贯等读写训练项目融为一体,从而提高复习效率。
    融会变通 小学阶段学生练习的习作形式很多,如命题作文、看图作文、给材料作文以及各种应用文等,复习前期,进行单项复习是必要的,即弄清这些习作形式各有什么特点,应该如何审题、构思、选材、谋篇;而后,则要注重训练并提高学生对各种题材、体裁变通运用的能力。可以设计此类练习:
在日常的学习、生活中,你一定遇到过使自己高兴、激动、自豪,或担心、胆怯、紧张的事情,请选择一件具体地写下来。完成下列作业:
    
写一篇记叙文。要求:拟一个既简洁又新颖的题目;中心明确,内容具体,条理清楚,语句通顺,有真情实感。用书信的格式将这件事告诉你远方的一位长辈。假设你妈妈不在家,去寄信时,别忘了给你妈妈写一张留言条。
   四.关注后进生习作水平的提高

本来作文就难,尤其是班级里的后进生更是作文难,作文难,一见作文心就烦。如何解除后进生的习作障碍,提高后进生的习作水平,后进生习作水平的提高就更是摆在我们语文教师面前的一个急待解决的大难题。

1、激发写作兴趣,树立自信

孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。所以,首先应当消除后进生对习作的恐惧感。告诉他们:习作就是用笔说话,把自己看到的、听到的、想到的有意义的内容,用文字表达出来,怎么说就怎么写。只要学生有话说,敢说话,就是激发学生写作兴趣成功的开始。

其次是想方设法让后进生尝到成功的喜悦,使他们树立能写好习作的信心。因为后进生在心理状态上:自信不足,自卑有余。认为自己的作文反正是差,赶不上别人,教师的批改不是不及格,就是“满篇红”,看不到自己的闪光点。基于这一点,首要的是帮助他们消除自卑感,树立信心,抓住闪光点,让他们也尝到“能摘果子”的甜头。教师从激励的目的出发,对文章中的闪光点,哪怕是一孔之见都应及时指出并加以表扬。如:恰如其分的比喻,比较自然的过渡,优美的词句,较好的开头,恰当的结尾,哪怕一个词用的好,某个地方有新意,都要在批改时用红笔圈出,而且习作评讲时有意当众宣读,使他们看到自己的进步,树立信心,以此来激发他们的写作兴趣。

2.丰富学生感情

习作是内心情感表达的一种外在形式,只有内心具有对真善美这些美好情感的追求和向往,才会写出有内容、有感情的文章来。而不可否认的一个事实是,如今的学生非常缺乏这种美好的情感,往往以自我为中心,很少考虑别人的感受,有些老师坦言,现在很多学生连亲情都感觉不到,他们就认为父母为自己做的一切都是应该的。这让我想起了我所听过的一堂课《生命桥》,它讲述的是动物界一个震撼人心的悲壮故事,一群老羚羊和小羚羊因为猎人的追捕而逃命,最后老羚羊为了保护小羚羊用身体搭成一座生命之桥,献出了自己宝贵的生命。在课堂发言中,有一个学生一语惊人:我觉得老羚羊是应该的,因为老羚羊已经很老了,他已经不能活很长时间了,小羚羊还可以活很久,所以他应该把生的机会留给小羚羊。这个学生潜在的价值观是非常可怕和冷漠的,难道自己的父母很老了,为自己做的一切就都是应该的吗?就应该牺牲他们的一切围着自己转吗?还有一个学生在命题作文《假如今天是生命的最后一天》中写道:假如今天是生命的最后一天,我会把当初没有见过的玩具玩个够,把没有吃过的零食和食物吃个饱。在文章中丝毫没有提到对友情、对亲情的留恋。针对作文而谈作文,只能是治标不治本的方法,在平常的语文教学中应该用一些积极的策略让学生产生情感的体验,而不是简单的说教。例如让学生体会到亲情,光口头不断地说教和灌输要孝敬父母是完全没有用的,甚至可能适得其反,学生还会产生逆反心理,有一个教师是这么做的:在上课前让学生带着书包来到操场,要求学生把书包背到前面,然后做运动,学生连连叫累,教师顺势说道:今天我们要上一节关于亲情的课,你们刚才背着书包还要跳来跳去,是不是很累?那么你们想想,你们的妈妈就是这样的辛苦怀胎十月,你们才有幸降临到人间。我们每个人都要永远孝敬母亲,教师这样一个独出心裁的活动取得了非常理想的教学效果。学生会重新带着一份感恩的心去体会父母的艰辛,如果这时让学生在写一篇关于亲情的文章,那么必定是有血有肉、有感情的。

3.加强面批

后进生的习作毛病较多,无法全部指出,即使老师对其习作批了眉批和总批,他们也不愿意看,也不一定看得懂,因此,对后进生的习作加强面批和个别指导十分必要。所以,评改后进生习作时,都把他们叫到面前边批边讲解。每次面批着重一两个问题,面批以后,必须根据差生的原作,提出相应的要求,并对其进行第二次写作指导。在面评面改时,帮助他们正确地评价自己的习作,保护他们的写作积极性,使他们逐步掌握写作技巧,提高写作能力。这样,既能激发学生的写作欲望,又能指导学生展开思路,根据要求完成习作训练。

冰冻三尺,非一日之寒,只要不懈努力,孜孜以求,就一定会让我们的学生写出美妙动人的文章来。

五.做好考前指导

考场作文与平时作文有很大的不同,主要是考场作文是在气氛紧张、情绪紧张、心情紧张的情况下进行的,而考试作文的阅卷老师的时间也是极为紧张的。因此在复习时,老师指导学生在习作内容和形式上掌握一些技巧,会事半功倍,从而占据一定的得分优势。 

1.审题要仔细

由于时间较紧张,有些同学往往草草地一看题目就自以为是,匆匆动笔。这是考场作文的大忌。老师要告诉学生,毕业考试作文的命题都是由命题者反复推敲、字斟句酌才拟定的,每个字都有它的作用,切不可粗枝大叶,造成“一着不慎,满盘皆输”的惨局。

审题要审清题意,就必须弄清题目要写的对象(是写人,还是记事;是写景,还是状物;是日记,还是书信;是记叙文,还是想象作文……)、弄清题目要写的范围(明确题目对作者所选材料在时间、空间、数量、对象及内容上有哪些限制)。根据近年来毕业考试的作文题目看,07年是《我与      的故事》《我有一个     的家》,08年是《     场面真让我感动》《留下真情对你说》,09年《我心中的那       》《这件事我做错了》,半命题作文较多,对于半命题作文要先想清楚,怎样把题目补充完整,才符合题目要求。另外,要求对题目中的每一个字、每一个词的含义及其相互之间的关系都要认真地推敲、揣摩、辨析、然后综合起来,从总体上把握文章的题目 。如“我班最近发生的一件新鲜事”这个句子告诉我们作文要写的是一件“事”,是什么样的事呢?不是平常的小事,也不是一般的好事,而是“新鲜”事。这种新鲜事不是许多件,是“一件”事,而且不是过去发生的,是“最近”发生的。同时,“我班”又对事情发生的空间进行了限制,在作这个题目时忽略了哪一个词都容易造成偏题,所以让学生正确理解题目中的每一个词、一个字的含义,这样题目才能审清楚。

2.开头要夺目

常言道:“好的开头就等于成功了一半”。考试作文的开头十分重要,它要求语句要优美亮丽、引人入胜,要达到古人所说的“开卷之初,当以奇句夺目,使之不敢弃去”的效果。开头一段一定要细心经营,锤炼词句,获取阅卷老师的好感。 

3.行文要扣题 

所谓扣题,就是紧紧地围绕题目来做文章。除了内容要紧扣题目外,在行文中必须做到:开头要破题,中间要顺题,结尾要点题。也就是说,开头要结合题目导人,中间要顺应题目展开,结尾要呼应开头点题。由于时间关系,阅卷老师对文章不能作细细揣摩,反复推敲。学生把自己要表达的主旨,锤炼成简明的精彩句子,放在文章的显要处,以便阅卷老师迅速了解你的文思,避免造成评分的误差。 

4.选材要典型

选材要有代表性,典型性,能表达出真情实感,不能无病呻吟。能快速调动平时对生活自我体验的积累,唤醒记忆,学会快速构思,把自己平时熟悉的作文从内容上进行包装。一个基本作文,可以适合多个作文题目。如:写事的作文:《一件难忘的事》、《记亲身经历的一件事》、《童年趣事》等,写人的作文:《我熟悉的人》、《一个--------的人》、《我尊敬的人》、《我的-------》等等。这些作文的材料都是相通的,还有就是平时课外积累的作文素材和范文,在审题、立意、构思、选材的定位上根据作文题意作一番 随机应变 ,一定要有自己的创新,从而切合文题要求,这样更容易得到评卷老师的高分。 千万注意不能按例文照搬照抄, 避免因有雷同而扣分。

5.提醒学生以下五种作文容易丢冤枉分: 

1)文不对题:作文千万不能偏题。 

2)选材太俗:得分一定不高。 

3)分段太多或太少:作文一般46段为好,不能少于3段。 

4)字数过多或过少:字数一定要足,字数不足,写得再好分也不高,也不要太多,不要超出作文纸,万般无奈,最好在2行以内。 

5)书写潦草涂改:书写要端正,不得用涂改液,不得随意修改,千万别连作文题都涂改,只改明显的错别字,能将错就错,能不改就不改。 

总之,我认为学生平时习作是观察事物、分析事物和用词造句、布局谋篇的能力的培养,是一种悟性,一种兴趣的培养。但考试作文却是应考,要想得高分,就得指导学生掌握一定的应考技巧。作文复习其实是仁者见仁、智者见智,就像“教无定法,只要得法”一样!我们每个老师应该根据班上学生的具体情况和自己的教学经验,选用适合自己的方法去进行有效的复习。 

以上发言如有不当之处,恳请在座的各位领导、老师批评指正。谢谢大家! 

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017