注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

2011--2012学年上期期中考试试卷(小五 小六)  

2011-11-14 10:33:29|  分类: 上期期中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                小六语文

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”秋天的景色真美。在这橙黄橘绿的时节,让我们拿起手中的笔,做一次简单的测试吧。只要你仔细审题,用心思考,认真答题,你一定会有出色的表现,因为你是最棒的!

一、试试你的听力怎么样?(10分)

1、请你给这则新闻加一个合适的题目:                        。请从中选择连个成语写下来:                                 。(4分)

2、刘翔为什么能够赢得一片赞誉?(4分)

                                                                                  

                                                                                 

3、你想对刘翔说些什么?想一想,写几句话。(3分)

                                                                                

二、语文知识积累和运用。(23分)

1、请把下面这首诗规范地抄写在方格里,把你认为写得最好的5个字下面画“V”。(3分)

       银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、给下面句子中的拼音写汉字,给加点的字注音。(4分)

A 那株           (shān  hú )真好看。

B 那块     (tuǒ)圆形的石头上    (juān)刻着李白的一首诗。

C 那位(    )声世界的画家望着江边的船(     )发呆。

D 你这(     )真绝,让他干生气,又无法(   )手应付。

3、下面四组词语中,书写有误的一组是      。(2分)

    A 妩媚  赭石色  生机盎然   B 萦绕  鉴定师  逆流而上

    C 豆荚  吝啬鬼  雪域高原   D 洗涤  哲学家  迄今为至

4、下面的句子都是你应该记住的,请补充完整。(4分)

 A 无可奈何花落去,                     

B                          ,后天下之乐而乐。

C 冉冉白云,夜半高遮千里月;                      。

D 洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。                                          。

5、按要求,写句子。(4分)

 A春风吹得满山的桃树绽开了五颜六色的花,一片火红,漂亮极了。(修改病句)

    

 B 蓝天衬着高矗的巨大雪峰,在太阳下,几块白云在雪峰间投下云影,就像白缎上绣了几多银灰的暗花。(仿写句子)

                                                                                 

6、李欣最近经常在课堂上看《三国演义》,班长打算找她谈话,要达到既保护她课外阅读的积极性,又能引导她重视课堂学习的目的。如果你是班长,你会怎样说?(2分)

                                                                                 

                                                                                  

7、第四单元我们进行了关注自然生态及生活环境的综合性学习活动。请结合本次活动完成下面试题。(4分)

 A 你认为我们居住的地方就环境来说存在的主要问题是什么?选一条写下来。

                                                                               

 B 就这个问题你有什么具体的建议?选一条写下来。

                                                                                

三、联系课文内容做题。(22分)

1、学完《仙人掌》,你知道了哪些知识?请选择一条写下来。(2分)

                                                                                

2、好的文章题目可以吸引读者,还能起到画龙点睛的作用。请你、写出《中华星》这个题目的妙处。(2分)

                                                                                  

3、读句做题。(4分)

(1)“把耳朵叫醒,注意倾听世界。相信总有在、一种是属于成功的。”这句话你是怎么理解的?

                                                                                   

                                                                                   

(2)“湍急的江水,在曲折的河道中卷着浪花,打着漩涡,一路翻腾着奔向远方。”从带点的词语对年轻母亲的出现有什么作用?

                                                                                           

                                                                                                 

4、首先把我征服的,是北京的树叶。从机场进入市区,夹道的松树、柏树,高高的白杨树,全是绿的,就在这绿色中间,呈现出我在家乡所看不到的            的黄,        的金,            的红。一时辨认不清的乔木、灌木,把千百种奇妙的色彩纷繁而又和谐地展现在我的面前,使我又惊又喜。

(1)联系课文内容,在横线山填入合适的内容。(2分)

(2)这段话中第一句的作用是:                                         。“征服”在这里是指                                                 。(2分)

(3)看到沿途的美景,作者是“又惊又喜”。他“惊”的是什么?“喜”的又是什么?(2分)

                                                                                 

                                                                                

5、一个偶然的机会,我从图书管理员口中听到了一个新鲜的名词——“数字图书馆”,这才知道,随着电子时代的到来,如今的图使馆已经有了很大的变化,出现了很多“数字图书馆”。与传统的图书馆不同,“数字图书馆”收藏的是“电子图书”,就是利用现代信息技术对传统的文字、图像和声音进行压缩处理,使它转化成数字,然后通过计算机技术进行储存,通过网络通讯技术进行传播和接受。如果把传统的图书转化为电子图书,就会得到更大范围的传播和更持久的保存。这是图书馆业的一场革命,我们所在的图书馆也是数字图书馆的试点之一。听到这些,我和伙伴们都渴望加入到新的图书馆中。

(1)这一段话主要介绍了数字图书馆的什么?(2分)

                                                                                  

                                                                                

(2)请用自己的话说说什么是“电子图书”。(3分)

                                                                                 

                                                                                   

(3)《数字图书馆》这篇文章采用了什么表达方法?这些写有什么好处?(3分)

                                                                                  

                                                                                  

四、阅读短文《我的父亲母亲》,回答问题。(15分)

⑴ 有人说没有见过一辈子不吵架的夫妻。我见过。父亲母亲,一辈子没有吵过架。

 ⑵ 父亲长母亲六岁,巧的是父母的生日竟是同一天。

⑶打记事起,常见爱好京剧的父亲把一些票友带回家。母亲每每笑脸相迎,端茶倒水伺候。

⑷ 那班男男女女有拉弦的、敲鼓的、打锣的,有唱花脸小生的、花旦青衣的、老生老旦的……有时一乐和就是一个下午,父亲还会热情留人吃晚饭。

⑸这边母亲似乎早就知道要吃饭,已擀好面条。但母亲通常一边擀面条一边小声唠叨:“好歹有个星期天,让你爸弄得乱七八糟,连个清静也没有。”

⑹曲终人散,父亲是陪人喝过酒的,脸红扑扑的,酒后的父亲愈和蔼可亲。母亲开始数落,大致是父亲不体谅她的辛苦,油瓶倒了也不扶,家里家外都是她操持云云。她经常这样威胁父亲:“你再领着些狐朋狗友回来闹腾,我就掀桌子,回娘家,倒地方给你!”

⑺父亲只是“嘿嘿”笑着,还会夸母亲今天的菜炒得好,面条擀得匀细。母亲的埋怨渐渐平息下来。

⑻母亲那时候每天要到生产队出工,父亲已是当地受人尊敬的中学校长。父亲体恤母亲体力不济,星期天和假期常替母亲出工。母亲在家也不会闲着,父亲若说:“让你歇息你比出工还劳累,生就的劳碌命。”母亲会一边嘴里抱怨着“我嫁到你们家没有过一天好日子”,一边手中忙着家务。

⑼父亲退休的时候身体不好,有胃病、气管炎、胸膜炎、颈椎病等等。母亲一心一意照料回家的父亲,那些疾病居然一点点离开了父亲。而母亲,老来患上了冠心病、高血压,曾经高挑的身材一年年下来,渐渐虚胖起来。

⑽我在城里买房后,父母每年都会来城里到我的家中住几个月。父亲每天早晨六点钟准时起床,给自己和母亲每人冲一碗蜂蜜水或豆奶喝下,然后带着母亲到公园晨练。有个下雪天,母亲看天气不好没有起来,父亲依然要出去。我怕路滑,阻拦。父亲说:“你妈那么胖,得的那些病都是缠人的。她哪天中风、偏瘫什么的,我得有个好身体伺候她啊。”顿时,我怔住了。

⑾ 父亲七十三岁那年春天,患胆管癌,发现时已经是晚期。一向病恹恹的母亲在父亲病后,每日拖着虚胖的身子,忙忙碌碌围着父亲转。父亲有时被病痛折磨得烦躁,冲母亲发脾气,母亲笑笑:“看你爸,老了长能耐了。”好像父亲发脾气也是宠爱她的另一种方式似的。

⑿父亲坚忍地活着,病后撑了两年又二个月,平静地走了。母亲没有大哭,她有条不紊地教给我们如何按着风俗送父亲。只是,母亲的双眼空洞着,让人不忍对视。

⒀我常和母亲通电话,母亲说着说着就会说起父亲,于是哭泣。母亲每每都是怨父亲,祥林嫂般地重复这几句:“你爸说话不算数,他说一辈子有他我就不会受半点委屈,他说要等着我不能动弹的时候照顾我,他说他要和我一起过一百岁的生日……”

⒁忽然间我泪眼模糊,心头跳出几个挥之不去的字——爱可以怨。想起父亲母亲。

1、从全文看,父亲母亲一辈子不吵架的真正原因是什么?(3分)

                                                                                   

2、第③段中的“常见”、“每每”在文中的作用是什么?(4分)

                                                                                 

                                                                                  

3、本文围绕“我”的父亲母亲写了五件事,请用简洁的语言概括出其中的三件。(3分)

                                                                                  

                                                                                 

 4、第⑽小节中,我听到父亲的话后怔住了,此时我会想些什么?请试着写几句话。(2分)

                                                                                  

                                                                                

5、父亲母亲每年都来城里“我”的家中住几个月,这说明了什么?父亲去世后,“我”除了常和母亲通电话外,你认为“我”还应该做些什么?(3分)

                                                                                 

                                                                                 

五、习作。(30分)

               题目一:这就是我

               题目二:夸夸我们的(我的)XX

 要求:请从以上题目中任选其一,写一篇450字左右的习作,注意做到语句通顺,内容具体,还要写出自己的真情实感。文中不要出现真实的人名和地名。

 

                                                                  小六语文听力内容

2011年的大邱世界田径锦标赛,既被视为2012年伦敦奥运会的预演,又是刘翔伤愈复出后证明实力的绝佳时机,它对刘翔的重要程度不言而喻。决赛中身披红色战袍的刘翔就像一匹骏马,飞奔向110米栏终点线时,全然不知极富戏剧性的一幕即将上演。最后几秒钟,原本已将所有对手都甩在身后的刘翔,意外地被邻道的罗伯斯多次拉拽,最终与金牌失之交臂。赛后的新闻发布会上,刘翔面带微笑地接受罗伯斯的道歉,以优雅的举止和宽容的心态赢得了一片赞誉之声。

镜头面前刘翔的淡定、从容、幽默,给大家上了生动一课,教大家如何真正去享受体育的过程之美,也教大家如何领略超越的意义。

 

                              小六语文参考答案

一、1、刘翔与金牌失之交臂,却赢得了一片赞誉 不言而喻  失之交臂 2、因为刘翔虽然没能获得金牌,但在新闻发布会上,他能够面带微笑地接受罗伯斯的道歉,用优雅的举止和宽容的心态对待别人的过错。3、略

二、1、略2、A珊瑚B 椭 镌C fēi  xián D zhāo zhuó 3、D 4、A似曾相识燕归来 B先天下之忧而忧 C澄澄碧水,宵中寒映一天星 D我的祖先早已把我的一切,烙上中国印5、A春风吹得满山的桃树绽开了红色的花,一片火红,漂亮极了。 B 略6、略 如:《三国演义》确实是一本好书,但如果在课堂上偷偷地看,既影响课堂学习,又使阅读乐趣大打折扣,何不课后才看呢? 7、略

三、1、略 2这个题目一语双关,既是一个小行星的名字,又是张钰爱国精神的体现。3、(1)只要我们用一颗热爱生活的心曲去感受,用眼睛细细观察,用耳朵静静倾听,就能发现在平凡甚至是窘迫生活中的爱与美,获取成功的灵感。                                       

(2)这几个动词突出了江水的湍急,交代了年轻母亲出现的艰难环境,反衬出年轻母亲的勇敢沉着、坚强奋进及对孩子的深爱。4、(1)深深浅浅  闪闪烁烁  团团簇簇(2)总起句,概括了秋天的树叶给作者的感受   北京的树叶令作者感到心旷神怡(3)“惊”的是居然在绿色中又呈现出千百种奇妙的色彩。“喜”的是北京的色彩虽纷繁但有十分“和谐”。 5、(1)主要介绍了什么是电子图书和数字图使馆,二者之间是什么关系,以及数字图书馆的优点。

(2)电子图书就是利用现代信息技术对传统的文字、图像和声音进行压缩处理,使它转化成数字,然后通过网络通讯技术进行传播,让读者通过计算机上进行复制阅读的一种新型图书。

(3)作者采用了拟人化手法,用第一人称来叙述,用生动活泼、简明易懂的文字进行介绍,可以增加读者的兴趣,同时也便于理解文章的内容。                                     

四、1、父亲母亲互相关心,互相体谅,互相宽容。(意思相近即可得。)2、“常见”说明爱好京剧的父亲把一些票友带回家中,不是一次,而是经常性的;“每每”说明母亲对父亲带回家来的朋友们每一次都是笑脸相迎,热情款待。这两个词更加突出了父母关系的融洽。(大意正确即可给。)3、①母亲热情招待父亲的朋友;②父亲常替母亲出工;③母亲细心照料多病的父亲;④父亲照顾多病的母亲;⑤母亲细心照料病逝前的父亲。说明:写对一件事给1分。4、略5、儿女孝顺父母,父母关心儿女,儿女与父母关系融洽。 还可以常回家看看,经常接母亲来城玩,或将母亲接到城里来住等等。说明:第一问给2分,第二问答对一种就给1分。只要言之有理即可给分。

五、略

 

                                                                    小五语文

“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”金风送爽,霜天红叶,秋天的景色真美。在这天高云淡的季节,让我们做一次简单的测试吧。只要你仔细审题,用心思考,认真答题,相信你一定会有出色的表现!

一、试试你的听力怎么样。(10分)

1、穷和尚很穷,每天除了念经的时间之外,还要                          ,后来靠一个钵、                  去到了南海,回来还送了富和尚一本                 。(3分)

2、富和尚看到从南海归来的穷和尚面红耳赤,此时他会想些什么?试着写几句话。(4分)

                                                                                

                                                                                

3、听完这个故事你明白了什么道理?(3分)

                                                                                 

二、语文知识积累和运用。(27分)

1、请把下面这首诗规范地抄写在方格里,把你认为写得最好的5个字下面画“V”。(3分)

      自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、你一定能记住下面的同音字,请用准确美观的字迹填字组词。(4分)

 lɑn   (  )惰   (   )胜  (   )色    阳光灿(  )

 qie   (  )子   (   )听  (   )意  (   )而不舍 

3、下面四组词语中,书写有误的是(    )。(3分)

 A 驳斥  眨眼睛  狐假虎威    B细腻  偷瓜贼   笑逐颜开

C 搏斗  巡逻车  碧波万顷    D棱角  入场券   慢条丝理

4、下面的句子都是你句子都是你应该记住的,请补充完整。(6分)

 A                     ,一湾碧水一条琴。

B一水护田将绿绕,                         。

C 它                             ,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为他是鸡母亲。

 5、按要求,写句子。(6分)

 A 写字时,我注意书写的顺序,错别字大大的进步了。(修改病句)

                                                                                 

B 请用“肃然起敬”写一句话。

                                                                               

C 写一句关于天气的谚语。

                                                                                

6、第四单元我们举行了一次关于读书的口语交际。请结合本次活动完成下面填空。(5分)

(1)请写出一句与读书有关的名言。(2分)

                                                                                  

(2)你最喜欢读的书是什么?读后你有什么收获?(3分)

                                                                                  

                                                                                 

三、联系课文内容做题。(32分)

1、  学完《弹琴姑娘》,你想对那位弹琴的姑娘说些什么?想一想,再写下来。(3分)

                                                                                  

                                                                                

2、读句做题。(6分)

(1)请用自己的话写出“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的意思。

                                                                                   

(2)“在鱼儿尚未被拽上岸之前,千万别吹嘘你钓到了鱼。”这句话你是怎么理解的?

                                                                                 

                                                                                  

3、高斯朝那位慈祥的老人笑了笑,感激他的关心。突然,高斯想起了一个巧妙的方法,可以不打开瓶塞,弄断瓶中那段棉线。他恭恭敬敬地向老人说了句话。那老人连连点头,把自己的老花镜摘下来,递给高斯。

  高斯在那个玻璃瓶前蹲了下来。他举起老花镜,让太阳光聚焦在玻璃瓶里的棉线上。不大一会儿,大家看到玻璃瓶里突然冒起一缕青烟,接着“叮当”一声响,那枚用棉线系着的银币落到了瓶底。高斯解决了难题。

 (1)请用自己的话写出这两个自然段的主要内容。(2分)

                                                                                   

 (2)高斯恭恭敬敬地向老人说了句话。他会对老人说些什么?想一想写下来。(3分)

                                                                                   

 (3)结合课文内容,写出高斯的聪明才智主要表现在哪里?(3分)

                                                                                 

                                                                                       

 (4)假如你也是一名旁观者,看到高斯智断瓶中线后,你会说些什么?(3分)

                                                                                

4、当我和童年告别时,没有和它握过手,没有和它谈过心,更没有向它说一声 “再见”。它不知不觉地离开了我——五年!十年!记不清,算不准。

   难忘啊——和小伙伴们一起在湛蓝的天空下阅读优美的散文、诗句,讲孙悟空遨游太空的故事;

   难忘啊——我们一起在乡间田野上畅谈,又登上俏丽的小山,拾片红叶、采朵秋菊,跟着放牛娃唱牧歌;

难忘啊——我们在充满神秘、哲理的松坡林里捉迷藏,你找,我躲;这儿一角衣襟,那儿又冒出半截脑袋,林里充满了朗朗的笑声……

   可那时,我又是一个充满饥饿的孩子。法国的雨果说过:“好奇是饥饿的粮食,每遇到它就想吃。”那么我的饥饿可算是“好奇症”吧。

   因为这“病”的缘故,我很小就会拆卸玩具、收音机、安装小汽船;知道了洋娃娃为什么会“哇哇”地叫、怎样使一块铁皮不沉水;懂得了野鸭为什么叫候鸟、而喜鹊又叫留鸟;想象着今后要到月宫去取桂花酒,下海里去找龙王借宝贝儿;因为这“病”的缘故,妈妈说我是淘气的野孩子;叔叔因我拆收音机打了我两巴掌;隔壁李奶奶说这孩子长大了要翻天的。

啊,我希望我的“好奇症”继续下去啊,永远保持童心,永远在好奇中生活。永远过那追求、探索、惊奇、天真、快乐的儿童生活。

童心在跳动!在歌唱!在舞蹈!它在我的心中……

(1)请写出下面词语的近义词。(3分)

   俏丽(     )  神秘(    )    缘故(      )

(2)短文中的“病”字为什么加了引号?“我”的病实际指的是什么?(3分)

                                                                                 

(3)你认为妈妈叔叔还有李奶奶对我的态度合适吗?为什么?(3分)

                                                                                 

                                                                                   

(4)你有“好奇症”吗?请举一例谈谈你的看法。(3分)

                                                                                 

                                                                                   

四、习作。(30分)

                    题目:我真XX

先把题目补充完整,“XX”可以是快乐、烦恼,也可以是勤快、能干等,然后写一篇400字左右的习作,注意做到语句通顺,内容具体,感情真挚。文中不要出现真实的人名和地名。

 

 

                                                                      小五语文听力内容

请监考老师把下面的内容认真朗读两遍,考生完成听力试题。

从前四川有两个和尚,一个很富有,每天过着舒舒服服的日子;另一个很穷,每天除了念经时间之外,就得到外面去化缘。有一天,穷和尚对富和尚说:“我想到南海去拜佛,求取佛经,你看如何?”富和尚说:“路途那么遥远,你怎么去?”穷和尚说:“我只要一个钵、一个水瓶、两条腿就够了。”富和尚听了哈哈大笑,说:“我想去南海也想了好几年,一直没去的原因是旅费不够。我的条件比你好多了,我都去不成,你又怎么去得成?”过了一年,穷和尚从南海回来,还带了一本南海的佛经送给富和尚。富和尚惭愧得面红耳赤,一句话也说不出来。

                                                                  小五语文参考答案

一、1、到外面化缘  一个水瓶和两条腿 南海的佛经 2、略3、只要下定决心,有恒心、有毅力,那么天底下再难的事也会变得容易了。(其他说法也可以)

二、1、略2、懒 览 蓝 烂 茄 窃 惬 锲 3、D  4、A一折青山一扇屏B两山排闼送表青来C 负责、慈爱、勇敢、辛苦5、A 把“进步”改成“减少”。B C 略6、略

三、1、略2、(1)鲜花丛中,蝴蝶翩翩起舞,流连忘返;绿树枝头,黄莺阵阵鸣叫,逍遥自在。(2)事情还没有办成,就四处张扬、吹嘘是不可取的。做什么事情都要养成谦虚谨慎的好习惯。3、(1)高斯借用老人的老花镜,利用太阳光烧断了瓶中的棉线,解决了难题。(2)老人家,借你的老花镜用一用,可以吗?(3)善于观察、巧妙利用身边的资源、灵活运用所学的科学知识。(4)略 4、(1)美丽 神奇 原因(2)因为这里的病并不是真的生病,“我”的病实际指的是我的好奇。(3不合适,因为好奇是儿童的天性,是不可以扼杀的。(4)略 如:我对闹钟觉得很好奇,拆了一个家里的闹钟,想要看看里面有什么,为什么会“滴答滴答”的走。我觉得小孩子好奇是很好的,可以增加孩子的探索能力,说不定还会使孩子成为科学家。

四、略

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017