注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

作文应回归儿童生活的家园  

2013-01-21 09:58:33|  分类: 论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内容摘要:  

习作就要“写尔所知”,表达真情实感。小学习作教学应该贴近儿童生活实际,关注儿童精神生活:真实作文,开启心灵之窗;快乐作文,体验成功喜悦;自由作文,放飞孩子的灵性。

关键词   作文  回归儿童生活  真实  快乐  自由

 正文:

打开一些所谓的优秀作文选,浏览了其中的一些作文,心中不免有些郁闷:这些优秀作文,篇幅长,立意新,主题深,老气横秋,充盈着成人化的思想和文学性的构思。这是儿童习作吗?分明是些优秀的文学作品。再翻翻我们的学生作文本,千篇一律,众口一词,缺少创意和个性,从中感受不到儿童对生活独特的感悟和活泼烂漫的天性。难道这就是我们的作文教学吗?

《语文课程标准》指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”郭沫若也讲过,习作就要“写尔所知”。脱离学生生活实际、认知结构、语言水平,对小学生习作统得过死,提出过高、过难、过急的要求,其结果往往适得其反。小学习作教学应该贴近儿童生活实际,关注儿童精神生活,让作文的过程成为真实的、快乐的、自由的生命之旅。

一、真实作文,开启心灵之窗

好文章有若干标准,其中很重要的一条就是要有真情实感,有一句话说得好:“文章应该事真、情真、理真,否则就犹如剪彩为花,刻纸为叶,不可能有生命活力”。然而,当前小学生作文中普遍存在的一个问题是说假话、说空话、说套话。因此,在作文教学中应引导学生把自己心中所想,口中要说的话无拘无束、自由自在地写下来。

1、倡导“我手写我口,我手写我心”

作文就是言语的文本表现,说自己的话,表自己的情,才能让儿童说真话,表真情,儿童感悟世界,总是与自己的生活世界相联系,和他们所感兴趣的事物相联系,尊重学生的独特感受和个性体验,让他们有话则长,无话则短,说“诚实的自己的话”,用童心表述真实的生活,发表内心真实的感悟。

2、倡导从自己的生活写起

叶圣陶先生说:“生活如源泉,文章如溪水,源泉丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”每个学生的生活都是一部内容丰富的书,教师要主动挖掘生活中的习作资源,为学生提供活生生的原生态的体验环境,引导学生把自己看到的、听到的、想到的或亲身经历的事写下来。并经常组织一些实践活动,让学生在活动中获得真实的情感体验,并在体验中积累写作素材,为说真话、实话、心里话提供写作基础。

二、快乐作文,体验成功喜悦

要使写作成为一项快乐的活动,就得让学生对写作感兴趣,并从中获得快乐体验。而学生的写作热情一旦被激发起来,就会感到“如骨鲠喉,不吐不快”。

1、多一些趣味

学生对写作感兴趣,就不会为写作而苦恼了。教师要利用儿童的心理特点,开展一些生动活泼,并能启发学生思维的活动。如组织游戏、做实验、外出郊游,为画配话、搭积木编故事等活动,让学生以此为内容进行写作,不但使学生有了写作内容和写作热情,还调动起了学生写作的兴趣。例如摆动物玩具编童话故事,学生根据不同动物的性格特点:狮子的凶猛、狐狸的狡猾、猴子的聪明、小鹿的温顺来编排故事,在这个过程中,学生走进了童话世界,跟小动物们同喜共忧,习作就成为一件趣味盎然、其乐无穷的事情。

2、多一些赞赏

教师要有一双慧眼,善于及时捕捉学生作文中的亮点,哪怕是一两句或一个片段,教师都要毫不吝啬地去赞赏,以此增强学生作文的自信心。儿童涉世不深,社会文化水平不高,可能会在表达中出现一些幼稚可笑的话语或个性化的表达方式,教师要有一颗宽容的心,学会“蹲下来”,从儿童的角度去感受身边事物、思考问题,去评价学生的作文。如有一位学生在日记中写道:“夏天到了,我喜欢吃冰淇淋,不知道青蛙除了喜欢吃害虫,会不会和我一样也喜欢吃冰淇淋,如果它也喜欢,我真想送它一支。”多么富有童心童趣一段话呀!我们还有什么理由不去真诚地赞美他呢?

另外还应引导学生之间开展“阳光评价”,学会欣赏同伴的好文章,学会以热情洋溢的语言去鼓励同伴,让学生在互相赞赏中享受成功作文的惊喜与乐趣。

三、自由作文,放飞孩子的灵性。

《语文课程标准》要求:“减少对学生写作的束缚,鼓励学生自由表达和有创意的表达。”教学实践证明,只有当学生能够真正“自由表达”时,才能“情动而辞发”,才可能出现“有创意的表达”。

1、营造自由表达的氛围

民主宽松的习作环境,开放自主的习作内容,平等愉悦、充满人文气息的习作气氛,才能发挥学生的积极性与主动性,激起作文的情绪。而学生习作的情绪被调动起来后,表达的潜能、创造力都能得到充分的表现和发展。如有一次组织学生玩吹泡泡游戏,老师说:“盆子里有肥皂水,现在请大家来吹泡泡,看谁吹得大,看谁吹得多。”学生无拘无束地玩,自由自在地说,良好的氛围形成了。接着教师引导:“泡泡像什么?”学生浮想联翩:“像气球”、“像葡萄”、“像飞船”……“要是你就是泡泡,可写些什么?”《泡泡飘游记》、《泡泡旅行记》、《顽皮的小泡泡》……每个学生笔下的“小泡泡”各具个性,都活动在各自的天地里。

2、激发创意表达的勇气

帕斯卡尔曾说过:“人是能思想的芦苇。”孩子虽小,但随着自身的成长,他们对许多事物有了自己的想法和见解。教师应鼓励学生打破作文条条框框的限制,将自己与别人不同的新发现、新感受、新想法,不拘形式、不拘字数、以个性化的语言表达出来。“童情,反映童心,才显现智慧的闪光、创新的萌芽。”让我们为孩子们有创意的表达喝彩。久而久之,创新就能成为自觉行为,作文就成了学生纵横驰骋、放飞灵性的自由天地。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017