注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学语文园地

请多提意见 谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是版主,希望大家能把好的复习经验、好的复习试题发送到这个博客的日志中,实现资源共享的目的。谢谢。

网易考拉推荐

识字教学中的几种记字方法  

2013-11-01 10:43:22|  分类: 论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   随着识字量的增加,如何帮助学生正确、有效地记忆字形,成为小学语文教师的一个重要探究课题,那么在我的平时语文教学中,正在尝试几种记字方法现逻列如下,与各位语文教师交流,欢迎批评指正。

    一、利用基本字记忆字形

    学生已经掌握了一定量的独体字,把这些简单易记的独体字当作基本字,利用基本字加一笔、减一笔或合起来的方法帮助学生记忆字形。例如:“日”加一笔是“目”、“目”减一笔是“日”、

    二、利用部首的变化记忆字形

    许多字加上部首、去掉部首或者换部首又能变成另一个新字,也就是熟字加偏旁、熟字减偏旁和数字换偏旁。我们可以把学过的字进行分类,让学生说一说某一个字是怎样由另一个字加、减或换部首得到的,充分发掘学生头脑中的迁移、联想功能。例如:“京”加日字旁是“晾”、“座”去掉广字头是“坐”、“飘”去掉风字旁,换上三点水旁是“漂”,但我认为此种记字方法在应用上应该慎重,避免越记越繁。

    三、利用形声字的特点记忆字形

    汉字中有相当一部分的字是形声字,部首表意,声旁表音。形声字的这一特点能比较有效地帮助学生理解、记忆字形。例如:“蜻”是蜻蜓的蜻,所以用虫字旁,右边读音,整个字也读“qīng”。从这个角度思考、讲解,学生基本做到过目不忘。

    四、利用生动有趣的小故事记忆字形

    有一些字,老师可以抓住字形特点,编成小故事,让学生在听故事的轻松、愉悦的氛围中不知不觉地把字形永久地保留在脑中。例如:教“游”字时,可以告诉学生,游泳必须有水(三点水旁),游泳池一般是方形的(中间是“方”字),小孩子游泳(子)一定要注意安全,得有大人(人)陪着。

    五、利用象形字的特点记忆字形

    课本中的“山、石、田、土、井”这一类字是由古代的象形字演变而成,这些字与实物都有许多相似处,所以让学生观察实物或实物图片后再识记,轻而易举。

    六、利用列算式的练习记忆字形

    除了让学生听、读和进行一定量的机械抄写之外,我们可以出一些花样翻新的练习来“考考”学生,激发求知欲,强化记忆。例如“太阳+月亮=?(明)、耳朵+太阳=阳

    七、利用形体语言练习记忆字形

    教记“ 看”字的时候,教师可以用形体语言(手搭在眼上)向远方看。

    八、利用会意字练习记忆字形

    例如;教学‘坐’时,教师可以让学生说说字的组成,学生自然就会说出两个小人坐土堆;再如教学“男”时,师引导田地里力气最大的是男人,主要劳动力是男人。甜,用舌头舔甘蔗就是“甜”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017